Схема факторинга с регрессом

Схема факторинга с регрессом

Факторинг, как и любой иной вид финансовой деятельности, предполагает присутствие рисков. Именно риски и обусловили классификацию факторинговых договоров. Факторинг с регрессом и без регресса: разница заключается в том, на чьи «плечи» или из чьего «кармана» будут возмещаться издержки, связанные с рисками. Факторинг регрессный, безрегрессный – это наиболее распространенные виды факторинговых договоров.

Рассмотрим особенности каждого из разновидностей факторинга в отдельности.

Безрегрессный факторинг

Договор факторинга без регресса– это выгодный вариант для компании-поставщика, то есть для клиента. Его схема предполагает, что риск, связанный с невыплатой задолженности дебитором и убытки с этим связанные оплачивает факторинговая компания, то есть финансовый агент.

На практике, такого рода соглашения предусматривают, что фактор выкупает дебиторскую задолженность, а значит, право требования принадлежит ему. Соответственно, по закону, компания-поставщик потребовать ее со своего контрагента или партнера не вправе, чем и обусловлен факт оплаты рисков финансовым агентом. Таким образом, на первый взгляд кажется, что поставщику такой договор экономически выгоден. Но, учитывая, что факторинговая компания – это такой, же экономический субъект, функционирующий с целью получения прибыли, следует предположить, что договор факторинга без регресса не так уж безобиден и прост. На практике, фактор, заключающий безрегрессные договора, тщательно подходит к выбору клиента, а также страхует себя на случай невозврата средств. Наиболее привычным вариантом страхования является повышенный процент и минимальная сумма первоначальной выплаты клиенту.

Для наглядности, можно привести пример таких условий:

  • первый транш в пользу клиента составляет от 60 до 65% от суммы договора поставки;
  • повышенная комиссии за перевод средств.

—>

При этом, оставшаяся часть суммы перечисляется только после того, как дебитор полностью погасил задолженность. Отдельно могут быть оговорены условия того, что комиссионное вознаграждение может быть снижено и пересчитано, если дебитор оплатил долг раньше срока.

Читайте также:  Локо банк белгород телефон

Регрессный факторинг

Данный вид факторинговых услуг предполагает, что ответственность в ситуации, если дебитор задолженность не погасит, возлагается на компанию-поставщика. По сути, такой договор предполагает кредитование в счет дебиторской задолженности. В рамках такого договора предусматривается процент за пользование средствами.

Регрессный и безрегрессный факторинг — отличия

Регрессный факторинг пользуется большей популярностью, чем факторинговые услуги без регресса. Являясь, по сути, противоположными понятиями, регрессный и безрегрессный факторинг отличия имеет в условиях договора:

  • В части суммы финансирования регрессный факторинговый договор предполагает выплату до 90% от суммы поставки, а при соглашении без регресса процент редко достигает 70%;
  • При регрессном факторинге осуществляется страхование рисков, учет дебиторского долга, а также предоставляются информационные услуги, при факторинге без регресса дебиторская задолженность переуступается фактору. При этом оплата дебитором долга производится непосредственно фактору, и лишь после этого происходит окончательный расчет с клиентом.

Следует отметить, что именно условия соглашения играют ключевую роль в спорных ситуациях, так как законодательные нормы их решения на сегодняшний день еще пока не разработаны.

Факторинг с регрессом (факторинг с правом регресса) — финансирование поставок с отсрочкой платежа, при котором риски ликвидности полностью перекладываются на факторинговую компанию.

Фактор оплачивает до 95% суммы поставки, тем самым снимая с клиента риск несвоевременной оплаты поставки дебитором.

Наличие регресса предполагает, что в случае, если дебитор откажется от выплаты задолженности, фактор вправе потребовать от Клиента возврата суммы выплаченного финансирования с учетом факторинговой комиссии.

Схема факторинга с регрессом:

  1. Клиент производит поставку товара с отсрочкой платежа,
  2. Фактор оплачивает до 95% суммы поставки,
  3. Дебитор оплачивает 100% суммы поставки в адрес Фактора,
  4. Фактор переводит на счет Клиента оставшуюся сумму за вычетом комиссии за факторинговое обслуживание,
  5. Клиент оплачивает факторинговую комиссию,
  6. В случае если Дебитор не оплачивает поставку, Фактор вправе запрашивать у Клиента возврат суммы финансирования с учетом комиссии за оказанные услуги.
Читайте также:  Письмо в банк от организации образец

Технология факторинга с регрессом хороша для быстрорастущих компаний, имеющих проверенных дебиторов, так как позволяет максимально эффективно выстроить денежные потоки в соответствии с потребностями Клиента.

Главное преимущество технологии факторинга с регрессом — обеспечение беспрерывного пополнения оборотных средств компании пропорционально росту продаж.

В статье разберем, что такое факторинг с правом регресса и без него. Узнаем, как выглядит схема факторинга, как фактор снижает свои риски, а также остановимся на сравнительной таблице между договорами обеих сделок.

Факторинг и регресс

Факторинг, как и другие финансовые отношения, предполагает наличие рисков. С целью снизить последние многие факторинговые компании предлагают клиентам регрессивный факторинг.

Слово «регресс» в финансах означает обратное требование о возврате ранее уплаченной суммы.

Договор факторинга с правом регресса предусматривает право фактора (факторинговой компании или банка) при неоплате товара или услуги покупателем потребовать с поставщика возврат уже выплаченной ему суммы.

Рассмотрим, как выглядит схема работы регрессного факторинга в случае неоплаты товара покупателем:

  1. Поставщик осуществляет поставку товаров (оказывает услуги) на условиях отсрочки платежа покупателю и передает документы фактору.
  2. Фактор оплачивает часть стоимости товаров (услуг) поставщику.
  3. Покупатель сразу или на каком-либо из этапов перестает выполнять свои обязательства.
  4. Фактор имеет возможность затребовать возврат средств с покупателя или поставщика по собственному выбору.

Особенности факторинга без регресса

Факторинг без права регресса означает, что риск неоплаты товара полностью переходит на фактора. Потребовать возврата уже переведенной суммы с поставщика он не сможет. Обычно безрегрессный факторинг подразумевает меньший объем финансирования (в процентах от стоимости услуг) и более тщательный анализ покупателей фактором.

Схема работы факторинга без права регресса в случае нарушения покупателем обязательств будет следующей:

  1. Поставщик выполняет поставку товара или оказывает услуги согласно договору.
  2. Документы, подтверждающие выполнение поставщиком своих обязательств, передаются фактору.
  3. Фактор оплачивает часть стоимость поставки (60 — 70%).
  4. При отсутствии платежа фактор принимает меры по принудительному взысканию долга с покупателя.
Читайте также:  Пенсионный счет в сбербанке для пенсионеров

Сравнительная таблица

Разница между факторингом с регрессом и без него очевидна. Для наглядности соберем отличия в таблице.

Параметр Тип факторинга
С регрессом Без регресса
Основные клиенты Любые клиенты, в т. ч. новые Только прошедшие проверку фактором
Размер оплаты фактором до полного погашения долга покупателем 90 — 95% 60 — 70%
Действия фактора при отсутствии своевременной оплаты Взыскивает оплату по своему выбору с покупателя или поставщика Задолженность подлежит взысканию с покупателя
Достоинства Быстрое согласование при минимуме бумаг, относительно низкие комиссии Простая схема работы, минимизация рисков поставщика
Недостатки Поставщик несет дополнительные риски в случае неоплаты поставки покупателем Ограниченное число предложений на рынке, более высокие комиссии

Как фактор снижает риски

Любой фактор заинтересован в снижении своих рисков. Это позволяет ему увеличить эффективность ведения бизнеса. Для достижения нужного эффекта банки и факторинговые компании применяют различные методы:

  • Тщательная проверка контрагентов. Скрупулезно проверяются и анализируются оба участника сделки (поставщик и покупатель).
  • Повышение комиссии. При наличии сомнений фактор может запросить за свои услуги более высокую плату, чтобы компенсировать риски.
  • Выплата средств меньшими траншами. При сомнениях по договору факторинга выплачивается только 60 — 65% от суммы поставки, в то время как при их отсутствии фактор может сразу выплатить до 90 — 95% средств.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector