Эмиссия безналичных денежных средств это

Эмиссия безналичных денежных средств это

Эми́ссия денег (от фр. émission — выпуск) — выпуск денег в обращение, ведущий к увеличению денежной массы [1] .

Содержание

Эмиссия наличных денег [ править | править код ]

Россия [ править | править код ]

В России действуют следующие принципы эмиссии наличных денег:

  • принцип необязательности обеспечения золотом (не устанавливается официальное соотношение между рублём и золотом или другими драгоценными металлами);
  • банкноты и монеты Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами;
  • принцип монополии и уникальности (эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия на территории России осуществляются исключительно Центральным банком РФ);
  • принцип безусловной обязательности (рубль является единственным законным платежным средством на территории России);
  • принцип неограниченной обмениваемости (не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена; при обмене банкнот и монет на денежные знаки нового образца срок их изъятия из обращения не может быть менее одного года и более пяти лет);
  • принцип правового регулирования (решение о выпуске денег в обращение и изъятии их из обращения принимает Совет директоров Банка России).

Производство наличных денежных средств [ править | править код ]

Производство наличных денежных средств (чеканка монет и печать банкнот) в физическом исполнении осуществляется на специализированных предприятиях (монетных дворах). В России ОАО «Гознак» изготовление монет осуществляет на московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. На этих же предприятиях обычно изготавливают медали, значки. Банкноты печатают в специализированных типографиях. На этих же предприятиях обычно изготавливают бланки ценных бумаг, паспортов и других важных документов с повышенными средствами защиты от подделки. Некоторые государства не имеют собственных предприятий по изготовлению наличных. Они на платной основе заказывают изготовление в других странах. Например, заказ на выпуск первых вариантов украинской гривны был размещён в Канаде. Белогвардейские генералы (например, Деникин, Колчак и т. д.) также заказывали денежные знаки в других странах.

Сам процесс производства жёстко регламентируется.

Эмиссия безналичных денег [ править | править код ]

Центральный банк выдаёт кредиты другим банкам, как правило в виде сделки РЕПО по ставке рефинансирования. Эмитированные средства зачисляются на корреспондентский счёт банка-получателя в ЦБ. В активе ЦБ остаётся та же сумма выданного кредита, «погашаемая» при его возврате. Кроме того, часть денежных средств вводится в экономику путём покупки иностранной валюты и пополнении ей золотовалютных резервов, так как при этом попадает в оборот национальная валюта.

Если наличные деньги эмитирует только центральный банк, то безналичные деньги могут создаваться в частном порядке. Обычно это связано с выдачей кредитов. При этом передача безналичных средств между банками не может происходить без контроля центрального банка, а объёмы межбанковских переводов ограничены размером безналичных средств на корреспондентском счету банка плательщика. При недостаточности средств, банки прибегают к различным вариантам рефинансирования. Центральный банк обычно гарантирует предоставление краткосрочных безналичных ссуд по цене ставки рефинансирования. Эффект увеличения денег в обороте за счёт выдачи кредитов называют банковским мультипликатором.

Но это не единственный вариант безналичной денежной эмиссии. Если вексель используется в расчётах за товары или услуги, то такой вексель начинает играть роль дополнительно эмитированных денег.

Изъятие кредитных денег из оборота происходит при погашении кредитов (оплаты векселей). Такие операции, не сбалансированные соответствующим объёмом эмиссии, провоцируют кредитное сжатие.

Читайте также:  Совкомбанк арестовал счета в сбербанке

Доход от эмиссии денег [ править | править код ]

Поскольку деньги являются средством обращения, от которого зависит благополучие общества в целом, право получать доход от их создания, по мнению многих [ кого? ] , должно принадлежать государству. По мнению американского экономиста Германа Дэйли, присвоение этого дохода частными субъектами (коммерческими банками) можно рассматривать как форму их скрытого субсидирования за счёт общества, что вызывает вопросы о моральной оправданности такого рода субсидии и о том, как она соотносится с принципом честной конкуренции. [2]

Современная ситуация [ править | править код ]

Согласно данным Банка Англии, в декабре 2013 года примерно 97 % денежной массы в экономике составляли банковские депозиты, большей частью, созданные самими частными банками как результат кредитования [3] .

Также существенным является тот факт, что увеличение денежной массы в интересах развития экономики, как правило, возможно лишь путём увеличения долгов экономических субъектов перед банками [ источник не указан 1420 дней ] . При этом рост денежной массы (и долгов) в современной экономике опережает рост ВВП (см. Turner, 2014). В то же время опережающий по отношению к ВВП рост долгов толкает к финансовому кризису. [4]

В связи с этим некоторые экономисты предлагают увеличить нормы резервирования по текущим счетам до 100 %. Впервые эта идея была высказана Фредериком Содди в 1920-х годах, позже с аналогичными предложениями выступали Ирвинг Фишер и Генри Саймонс. Различные варианты такого рода реформы предлагались также Милтоном Фридманом (1960), Джеймсом Тобином (1987), Джоном Кэем (2009) и Лоуренсом Котликофф (2010). По их мнению, это лишит банки возможности создавать новые деньги в форме займов, передаст денежную эмиссию исключительно государству. Экономисты МВФ в 2012 году моделировали предложения Фишера и пришли к выводу об «уверенном подтверждении» заявленных преимуществ предлагаемой им системы. [5] Дальнейшим развитием предложений Фишера (главным образом, связанным со спецификой денежного обращения в электронной форме) является работа Джозефа Хубера и Джеймса Робертса «Creating New Money» (2000). В Великобритании создана НГО Positive Money [6] , она ведет кампанию за лишение банков права на эмиссию и создание «суверенных денег».

Выпуск и эмиссия денег

Новые деньги в оборот поступают из банков, создающих их в результате кредитных операций. Кредитный характер денежной эмиссии является одним из основополагающих принципов организации денежной системы государства.

Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег» – неравнозначны.

Выпуск денег в оборот происходит постепенно. Безналичные деньги поступают в оборот, когда коммерческие банки предоставляют ссуду своим клиентам. Наличные деньги выпускаются в оборот, когда банки в процессе осуществления кассовых операций выдают их клиентам своих операционных касс. Однако одновременно клиенты погашают банковские ссуды и сдают наличные деньги в операционные кассы банков, при этом количество денег в обороте может и не увеличиваться.

Эмиссия — такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте. Существует эмиссия безналичных и наличных денег (последняя и называется эмиссией наличных денег в обращение).

Основная цель эмиссии – удовлетворение дополнительной потребности в деньгах экономических субъектов. Это дополнительная потребность возникает в случае роста производства или в случае роста цен.

Различают эмиссию наличных денег и эмиссию безналичных денег.

Читайте также:  Ренессанс кредит под залог автомобиля

Эмиссия безналичных денег первична. Прежде чем появятся в обороте наличные деньги, они должны отражаться в виде записей на депозитных счетах коммерческих банков.

Коммерческие банки удовлетворяют потребность хозяйствующих субъектов в деньгах предоставляя предприятиям кредиты. Однако кредиты банки могут выдавать только в пределах имеющихся у них ресурсов, т.е. тех средств, которые они мобилизовали в виде собственного капитала и средств, находящихся на депозитных счетах. С помощью этих ресурсов можно удовлетворить лишь обычную, а не дополнительную потребность хозяйства в оборотных средствах. Поэтому должен существовать механизм эмиссии безналичных денег, удовлетворяющий эту дополнительную потребность.

В условиях административной экономики, когда банковская система – одноуровневая, эмиссия безналичных денег монопольно осуществляется центральным банком на основании кредитных планов.

В условиях рыночной экономики, когда банковская система – многоуровневая, эмиссия безналичных денег распределена между уровнями банковской системы. Операционные функции по эмиссии безналичных денег выполняют коммерческие банки, а центральный банк контролирует и регулирует этот процесс.

Эмиссия безналичных денег происходит в результате действия механизма банковского (кредитного или депозитного) мультипликатора.

Мультипликация – процесс увеличения количества денег. Различные названия мультипликатора обусловлены тем, что характеризуют процесс мультипликации с разных сторон.

Банковский мультипликатор представляет собой процесс увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период движения от одного коммерческого банка к другому. Банковский мультипликатор характеризует процесс мультипликации с позиции субъектов мультипликации, т.е. кто мультиплицирует деньги. Этот процесс осуществляется системой коммерческих банков (один банк не может мультиплицировать деньги).

Кредитный мультипликатор раскрывает двигатель процесса мультипликации, то, что мультипликация может осуществляться только в процессе кредитования хозяйства.

Депозитный мультипликатор отражает объект мультипликации – деньги на депозитных счетах коммерческих банков.

Как было отмечено ранее, механизм банковского мультипликатора может существовать только при двухуровневых (и более) банковских системах, причем первый уровень – центральный банк управляет этим механизмом, второй уровень – коммерческие банки заставляют его действовать. Механизм банковского мультипликатора непосредственно связан со свободным резервом банковской системы.

Свободный резерв банковской системы представляет собой совокупность ресурсов коммерческих банков, которые в данный момент времени могут быть использованы для активных банковских операций (выдавать ссуды, покупать ценные бумаги, валюту и т.д.).

N — количества коммерческих банков в стране.

Свободный резерв системы коммерческих банков складывается из свободных резервов отдельных коммерческих банков, поэтому от увеличения или уменьшения свободных резервов отдельных коммерческих банков общая величина свободного резерва всей системы коммерческих банков не изменяется.

Свободный резерв коммерческого банка – сумма денежных средств, доступных в данный момент коммерческому банку для выполнения кредитных операций. Свободный резерв коммерческого банка состоит из следующих элементов:

СРкб = СК + ЦК ± МБК + ПР – ОЦР – Сао

СК – собственный капитал банка

ЦК – централизованный кредит

МБК – межбанковские кредиты

ПР – привлеченные ресурсы

ОЦР – отчисления в централизованный резерв.

Сао – средства уже задействованные банком для выполнения активных операций (выданные кредиты, средства в иностранной валюте, капиталовложения, инвестиции).

Для характеристики эмиссии безналичных денег существует коэффициент мультипликации, представляющий собой отношение образовавшейся денежной массы на депозитных счетах к величине первоначального депозита. Коэффициент мультипликации обратно пропорционален величине отчислений в централизованный резерв:

Читайте также:  Московский филиал аб россия г москва

Км – коэффициент мультипликации;

Ноцр – норма отчислений в централизованный резерв.

Поскольку процесс мультипликации непрерывен, коэффициент мультипликации рассчитывается за определенный период времени (как правило год) и характеризует насколько за этот период увеличилась денежная масса в обороте.

Чтобы управлять эмиссией безналичных денег центральный банк располагает следующими инструментами:

§ Изменение объемов и условий предоставления централизованных кредитов.

§ Изменение нормы отчислений в централизованный резерв.

§ Изменение объемов и условий продаваемых или покупаемых центральным банком финансовых активов, а также цен на них.

Если центральный банк решает ограничить объем безналичной эмиссии, то он уменьшает возможности коммерческих банков по выполнению кредитных операций путем сокращения свободного резерва, то есть проводит политику кредитной рестрикции.

Если центральный банк решает увеличить объем безналичной эмиссии, то он увеличивает возможности для проведения кредитных операций, то есть проводит политику кредитной экспансии.

Таким образом, Центральный банк, управляя механизмом банковского мультипликатора, расширяя или сужая эмиссионные возможности коммерческих банков, выполняет одну из своих функций – функцию денежно-кредитного регулирования.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9296 — | 7400 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

17. Эмиссия безналичных денег

Эмиссия безналичных денег – увеличение объемов средств на банковских счетах, которое происходит в ходе осуществления активных банковских операций. Безналичная эмиссия носит первичный характер по отношению к эмиссии наличных. Выдача банком наличных средств возможна при условии, что клиент располагает денежными средствами на банковских счетах, и производится в пределах этих средств, одновременно со списанием безналичных средств со счета на сумму выдачи. Объем выдачи наличных средств в кассах банков возможен лишь при том предварительном условии, что возросли остатки средств на банковских счетах, то есть сначала требуется безналичная эмиссия.

Природа наличных и безналичных денег едина и взаимосвязана, одни переходят в другие при осуществлении банковских операций (снятии денег со счета или зачислении их на счет), поэтому взаимосвязаны наличные и безналичные эмиссионные процессы.

Эмиссия безналичных денег возможна в процессе активных операций, которые осуществляют как коммерческие банки, так и Центральный банк. Экономисты расходятся в представлениях о том, какова роль Центробанка в осуществлении безналичной эмиссии. Возможны следующие точки зрения:

1. Только Центробанк производит безналичную эмиссию, а роль коммерческих банков сводится только к перераспределению безналичных денег, созданных Центральным банком.

2. И Центробанк, и коммерческие банки могут воздавать безналичную денежную массу. Резервное обеспечение депозитов – частичное (ниже 100 %), поэтому у коммерческих банков есть возможность создавать безналичные деньги в объеме, превышающем первоначальный прирост их кредитных ресурсов.

3. Коммерческие банки производят всю безналичную эмиссию. Безналичные деньги, которые составляют денежную базу Центробанка, представляют собой его обязательства перед банковской системой, то есть имеют вторичный характер. Центральный банк в процессе кредитования лишь перераспределяет резервы банков, а не создает новую денежную массу.

Преобладающей является вторая точка зрения из перечисленных выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector