Что вы готовите когда совсем нет денег

Что вы готовите когда совсем нет денег

Многие полагают, чтобы нормально питаться, полезными продуктами необходимы приличные финансовые затраты. Но это не так, просто нужно знать несколько секретов, которые помогут вам кушать вкусную и полезную еду с минимальными денежными затратами.

Заготовки продуктов

Ни для кого не секрет, что овощи, фрукты, ягоды и грибы в разы дешевле в сезон, многие предприимчивые хозяйки покупают их именно в такие периоды, стоит брать с них пример. Приобретенные овощи и фрукты можно сохранить несколькими способами:

  • Заморозить. В целях экономии пространства в морозильном отделении, стоит замораживать плоды, нарезанные на кусочки, их можно хранить в пакетиках или в контейнерах. Зелень тоже можно сохранить таким способом. Перед заморозкой овощи, фрукты, грибы и зелень нужно хорошенько промыть в холодной воде, подсушить, нашинковать и расфасовать на разовые порции для удобства. Можно морозить овощные смеси, это тоже очень удобно;
  • Консервировать. К сожалению этот способ сохранения продуктов со временем уходит в прошлое. Хотя в былые времена ни одна семья не обходилась без закруток на зиму. Многие, конечно, и сейчас этим занимаются. Интернет нам предоставляет миллионы вариантов закаток самых разнообразных салатов, огурцов, помидор, компотов и многого другого. Многие даже консервируют тушёнку в домашних условиях и получается очень даже вкусно;
  • Сушка. Сушить можно овощи, некоторые фрукты, ягодные культуры, грибы, зелень. Такой вариант хранения сейчас набирает популярность. Сушеные плоды занимают мало места и сохраняют в себе все витамины и вкусовые качества. Продаются даже специальные электросушилки для высушивания плодов. Перед высушиванием плодовые тела нужно промыть и нарезать на кусочки.

В этом ролике Дмитрий Ложкин расскажет, как можно позавтракать продуктами, общей стоимостью 7 рублей:

Еду можно добывать не только в магазине

Если вы проживаете в частном доме или имеете дачу, то сможете самостоятельно культивировать многие съедобные культуры растений. Это позволит вам значительно снизить расходы на питание. Кроме того, вы и ваша семья будете употреблять в пищу экологически безопасные и свежие предметы провизии. К тому же, это по мнению многих людей, интересное и увлекательное занятие.

Рассаду можно вырастить самостоятельно из семян, либо приобрести готовую, высаживать её в почву следует в определенное время, это зависит от региона страны. Можно использовать различные удобрения, они помогут добиться более обильного плодоношения. Главное – не забывать поливать.

Кроме высадки растений в открытый грунт, можно ещё построить парник или теплицу, это поможет добиться более ранних сроков созревания плодов. К тому же, таким видом деятельности можно и подрабатывать, выращивая растения на продажу.

Не доверяйте маркетинговым уловкам

Реклама производит на покупателя сильное влияние и при помощи рекламы мы полагаем, что разрекламированная провизия обладает более высокими показателями качества, нежели продукция малоизвестных брендов. Это огромное заблуждение! Производители затрачивают на рекламу значительную часть прибыли, и чтобы это компенсировать они вынуждены в несколько раз завышать цены на товары, включать свои расходы в их стоимость.

Так что имейте в виду ­– чем более разрекламирован товар, тем больше завышена его стоимость за счет затрат на саму рекламу. Покупая товары, в первую очередь, смотрите на их срок годности и состав, а не на компанию-изготовителя, такие покупки могут обойтись вам в 2-3 раза дешевле.

Обращайте внимание на акции

Крупные торговые сети очень часто предлагают высокие скидки на те или иные товары, порой они достигают 90%. Отслеживайте подобные акции и запасайтесь необходимыми продуктами по низким ценам. А чтобы не пропустить хорошие привилегии, берите каталоги, они, как правило, бесплатные и имеются в наличии у большинства крупных торговых сетей при входе в торговый зал.

Есть и другой вариант. Сейчас практически все самые распространенные магазины имеют мобильные приложения для отслеживания скидок. Это удобно, вы можете узнавать об акциях на любимые вами товары, находясь у себя дома и в случае выгодного предложения отправиться в магазин и приобрести его.

В этом видео Татьяна Борисова расскажет о самом бюджетном варианте питания, какие продукты лучше всего купить на 1000 рублей в магазине:

Кушайте домашнюю еду

Находясь на работе или учебе нас естественным образом посещает чувство голода и поддавшись ему, мы спешим в первое попавшееся заведение фаст-фуда. Там с жадностью набрасываемся на жирную и вредную еду и наедаемся до такого состояния, что тяжело встать с места. Такие посещения наносят ущерб здоровью, приносят чувство тяжести и дискомфорта и, к тому же обходятся нам не дешево.

Как же этого избежать? Очень просто! Носите с собой на работу и учебу контейнеры с домашними блюдами. В таком случае вы в любой момент сможете без затрат и с пользой для пищеварения утолить чувство голода, не забивая свой организм большим количеством не полезного фаст-фуда.

Каким должен быть рацион?

Если вам необходимо перейти на экономный режим питания, в котором будут присутствовать все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества в достаточном количестве, то нужно просто придерживаться нескольких несложных правил. Следуя им, вы в скором времени заметите, что на еду стало уходить гораздо меньше денег, чем раньше.

Советы по приготовлению экономных вариантов пищи:

  1. Готовьте больше супов. Кулинария предлагает нам массу вариантов приготовления супов: свекольники, щи, борщи, прозрачные, солянки, рассольники, окрошки, томатные, молочные, крем-супы, грибные. И это лишь небольшая часть вариантов супов. Помимо огромного разнообразия стоит отметить, что эти блюда обладают высоким уровнем пищевой ценности и разнообразием полезных компонентов. Супы – это дешево! Включайте их в рацион как можно чаще;
  2. Крупы очень важны в рационе (рис, гречка, перловая, ячневая, пшенная, пшеничная, кукурузная крупа). К сожалению многие люди употребляют их редко, отдав предпочтение картофелю и макаронам. Каши на завтрак помогают нам сохранить активность и бодрость в течение дня. Каши на гарнир станут отличным дополнением к мясу и рыбе, обогатив порцию клетчаткой и витаминами. К тому же, крупы может позволить себе любой бюджет;
  3. Исключите дорогие и вредные продукты. К ним относится, например, колбаса, она не приносит практически никакой пользы для нашего пищеварения, и содержит усилители вкуса, которые заставляют нас поедать этот продукт часто и в больших количествах. А это не вписывается в режим экономного питания. Заменить колбасу можно много чем, к примеру, отварной или запечённой курицей, рыбой, тефтелями или котлетами собственного приготовления. Конфеты и пирожные также следует заменить на: шарлотку, сырники, оладьи, зефир;
  4. Большие упаковки. Выгоднее приобретать товары в больших упаковках, например, крупы, чай, кофе, макаронные изделия, мука, сахарный песок, подсолнечное масло и многое другое;
  5. Планируйтезаранее покупку еды. Если закупать продукты на неделю или две, вы сократите количество походов в магазин, что поможет вам избавиться от лишних расходов. Составьте дома меню на неделю и список, необходимых для этого покупок. Придерживайтесь только данного списка, не обращайте внимания на завлекающие торцы и промо-места с товарами по привлекательной цене.
  6. Постарайтесь избавиться от полуфабрикатов. Это дорого и вредно, постарайтесь готовить всё самостоятельно, вместо готовых замороженных котлет покупайте фарш, а лучше делайте его сами. Это и вкуснее и гораздо дешевле.
  7. Употребляйте в пищу больше овощей. Многие люди пренебрегают этим советом и едят, например, только мясное и гарнир. Это неправильно. Организм не получает необходимого количества элементов, в связи с чем, чувство голода не уходит, человек компенсирует это тем, что съедает двойную порцию. А всего-то нужно добавить к основному блюду овощной салатик или нарезку. В зимнее время многие овощи дорогие, поэтому можно готовить салаты из капусты – свежей и квашеной, моркови, свеклы. Это и недорого и полезно!
Читайте также:  Банкоматы возрождение волгоград дзержинский район

Возьмите на заметку несколько вкусных и не дорогих блюд:

  • Тушеная капуста. Можно потушить с добавлением лука, курицы, моркови, грибов, субпродуктов;
  • Супы. Куриные супчики с картофелем, луком и вермишелью, щи и борщи на косточке или на курином бульоне, грибные, гороховые;
  • Омлеты с овощами, грибами, куриным филе, зеленью и сыром;
  • Сырники, оладьи, блинчики со сметаной, джемом или вареньем;
  • Овощные рагу с добавлением курицы, субпродуктов, круп, грибов;
  • Каши рисовые, гречневые с луком и курицей;
  • Плов с курицей или постный;
  • Отварная курица или рыба, куриные, рыбные, овощные, печеночные котлеты, биточки или тефтели с крупами, макаронами или картофелем на гарнир;
  • Картофельные запеканки со сметаной, сыром, разными видами грибов, драники, запечённые или жареные картофельные зразы;
  • Подливки с курицей, печенью, субпродуктами на томатной, мучной основе;
  • Винегреты с солеными, свежими огурцами или квашеной капустой;
  • Куриные бедра, голени, грудка или целая курица, запечённая отдельно или с овощами;
  • Вареники с картошкой, с картошкой и грибами или с ягодами;
  • Пирожки с картофелем, капустой, луком и яйцом, яблоками, грибами, курицей;
  • Оладья овощные, капустные, кабачковые, морковные, картофельные;
  • Шарлотки, манники, творожные запеканки;
  • Молочные каши: гречневые, рисовые, овсяные, макаронные.

Видео: как питаться целой семье на 200 рублей/день?

В этом ролике Анастасия Филатова расскажет, какие продукты она покупает в магазинах, чтобы питание выходило недорогим и полезным:

Прошел месяц с начала учебного года и учащиеся петербургских вузов, поступившие на бюджетную основу, готовятся получить первое денежное пособие. Прожить на стипендию, которая в Петербурге редко превышает сумму в 1300 рублей в месяц, вряд ли удастся даже самым экономным студентам – подрабатывать или просить помощи у родителей все равно придется.

Для тех же, кто решит хотя бы в качестве эксперимента прожить на эти деньги, SPB.AIF.RU подготовил примерный перечень продуктов, который можно купить на эту сумму, и вариант меню на один день. А опрошенные нашим корреспондентом студенты поделились своими рецептами дешевых блюд, выручающих будущих выпускников в период безденежья.

Максим, СПбГУ:

Макароны с майонезом, кетчупом или бульоном из кубика

— Обычно в безденежной ситуации меня выручают «макаронные изделия». Конечно, когда совсем нет денег и времени, можно использовать вермишель быстрого приготовления (так называемые «бомжпакеты»), которые можно найти дешевле, чем за 4 рубля. Одна проблема — «бомжпакеты» очень быстро приедаются.

Поэтому я стараюсь даже в рацион из «макаронных изделий» внести разнообразие. Для этого я беру пачку макарон (можно купить 500-граммовую пачку примерно за 20 рублей), а также самый дешевый майонез или кетчуп.

Макароны нужно отварить, положить в тарелку и сдобрить их майонезом или кетчупом. Если макароны еще остались, то их позже можно разогреть на сковородке и точно так же — с майонезом или кетчупом — доесть. Есть можно прямо из сковородки — чтобы не мыть лишнюю тарелку.

Иногда в качестве заменителя майонеза и кетчупа можно использовать «бульонный кубик». Его нужно растворить в горячей воде в указанной на упаковке пропорции или чуть «покрепче». Этот бульон может стать хорошей подливой для макарон или вермишели.

Катя, СПбГУКИ:

Салат из свежей капусты и моркови

— Конечно, приходится экономить на продуктах. Но все-таки хочется питаться не только дешево, но еще и вкусно, и полезно. Поэтому я время от времени добавляю в свой рацион различные «витаминные» салаты. И совсем не обязательно, чтобы их основу составляли огурцы или помидоры, которые, к сожалению, временами стоят довольно дорого.

Для таких салатов можно использовать, к примеру, бюджетные продукты — капусту и морковь. Так что купите небольшой качан свежей капусты и несколько морковок. Капусту надо пошинковать, а морковку потереть на терке. Все это смешать (лучше руками, чтобы капуста дала сок), посолить по вкусу и «заправить» небольшим количеством растительного масла. Масло можно использовать «вонючее», то есть нерафинированное.

Читайте также:  Ипотека без оформления закладной

Андрей, РГПУ им. Герцена:

Домашняя курица гриль

— Я не являюсь вегетарианцем, поэтому иногда очень хочется съесть чего-нибудь мясного. Очень простой в приготовлении и дешевый вариант — это курица. Если есть духовка, то вкусно сготовить ее не составит труда.

Надо купить в магазине целую курицу, можно замороженную, так как она обычно стоит дешевле. Перед приготовлением ее необходимо разморозить.

На противень высыпается пачка крупной соли, которая стоит рублей 10. Мелкую соль нельзя использовать, так как она слишком сильно пропитает курицу.

Курица целиком (резать ее не надо) кладется на противень с солью. Сверху солить уже не надо. Если где-то завалялись какие-нибудь приправы, то можно добавит и их, но это необязательно.

Поставьте противень в духовку на большой огонь. Там она должна готовиться один час. И все, блюдо готово. Приготовленное таким способом блюдо по вкусу напоминает курицу гриль. И хватает ее больше, чем на один день».

Аня, НИУ ИТМО:

Жареная свиная печенка

— Очень вкусную, полезную и дешевую еду можно приготовить из печенки. Надо купить говяжью или свиную печенку, свиная — дешевле, килограмм стоит около 60-и рублей. Печенку надо порезать мелкими кусочками и обвалять их в муке. Потом положить их на сковородку и жарить на небольшом огне по 2 минуты с каждой стороны. Не надо жарить дольше, так как печенка станет суховатой. В принципе, печенка готова.

В середине жарки можно залить сковородку водой. Тогда получится не только жареная печенка, но и печеночная подлива, которую потом можно добавлять в рис, макароны, гречневую кашу и картошку.

Алексей, ПГУПС:

Щи из квашеной капусты без мяса

— В качестве первого блюда я обычно готовлю себе вегетарианские щи из кислой капусты.

Если варю большую кастрюлю, то беру 3 или 4 картофелины среднего размера и режу их на несколько кусочков. Потом бросаю их в закипевшую в кастрюле воду. Минут 10 картошка должна повариться. За это время режу луковицу и одну морковку, обжариваю их.

Потом кладу в кастрюлю квашеную капусту и обжаренные лук с морковкой, добавляю соль и перец. Если кастрюля 3-литровая, то квашеной капусты надо где-то 400 или 500 грамм.

Все это варится около часа, после чего можно есть.

Преимущества таких щей в том, что они дешевы и не требуют хранения в холодильнике даже в летнее время.

Что вы готовите и едите, когда до зарплаты почти не остается денег и в холодильнике "мышь повесилась"?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Елена Евгеньевна Рябова

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тисельская Екатерина Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ксения Александровна Первушина

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Алейникова Наталья Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Реуцкая Инга Геннадьевна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Варю кожаные ремни, грызу кору с деревьев

мы с мужем когда получаем зарплату, идем и целенаправленно забиваем морозилку курицей-мясом. Что-то да остается + как вам уже написали, крупы всегда есть в загашнике.
Дежурное блюдо — а-ля плов (потому что приготовление настоящего плова =целый ритуал). И сытно, и вкусно

тушенку с макаронами))

мне нравится рис с морковью, луком и специями. гречка с грибами и луком. каши молочные. кортошка с зеленью, луком и маслом.
у меня всегда много заморозки. ягоды, мясо, рыба, овощи. всегда иогу сделать какой-то суп. люблю рыбный суп (можно взять рыбу из баночки).

как правило, это макароны с сыром или обыкновенная жареная картошка.

Похожие темы

Макароны, картошка или гречка с тушенкой. Но у нас это скорее не от отсутствия денег, а от лени и большой занятости )))

У меня тоже макароны с сыром и салат с овощами. Ну очень люблю. Даже когда деньги есть. Еще омлет с жареным хлебом. Овощная запеканка тоже хорошо. Сейчас овощи дешевые.

Огурцы помидоры, картошка, кабачки.

Бананы, яблоки, другие фрукты по сезону.

яйца(омлет,яичницу), молочную лапшу, гречу по монастырски,плов из *****,супы,жареную кртошку

а подскажите,где сейчас овощи дешевые??я каждые 3 дня покупаю огурцы,помидоры,зелень,листья салата,перец зеленый сладкий,яблоки какие-нить,бананы. 500 рэ ,как с куста!может я не там покупаю. живу в МО.

Когда у меня остается сыр и начинает черстветь- я его тру на терке и замораживаю. Так же поступаю если остаются горбушки колбасы, пару копченых ребрышек на которых маловато мяса что бы так съесть и т.д. Летом с дачи привожу много зелени разной( петрушка, укроп, базелик, розмарин, лимонная мята и т.д) растираю в блендере и морожу в маленьких стаканчиках.
Из мясных копченых обрезков варится гороховый суп с копченостями(горох то копеечный, а копчености просто остатки прежней роскоши).
Еще варю макароны. в них тертый сыр из морозилки и стаканчик мороженой зелени.Капля растительного масла туда же( в оригинальном рецепте оливковое, но если мы на мели. то с каким есть). Шикарная паста получается.Даже угостить не стыдно если вдруг гости случились

*** без соли последний догрызаем

если совсем без денег и в загашниках пусто — ем гречку вареную с соевым соусом. для фигуры польза)

Занимаем деньги и едим нормально.

Ха-ха ))) Когда нет денег, то готовлю борщ и варю пельмени.

Иду в лес, набираю крапивы и варю супчик крапивный, дешево и полезно))

Читайте также:  Нужно 500 000 рублей срочно

Самое дешевое и вкусное блюдо для меня, даже если есть деньги, — это яичница (с наполнителем или без, неважно) с хлебом.

супы, каши. но стараюсь после з/п покупать крупы, баночки разные с консервами, какую-то заморозку. лежат хлеба не просят, но когда шаром покати в холодильнике приходятся очень кстати

Оладушки и блины добавлю в список. Пирожки на своем дрожжевом тесте. А в начинку можно много чего: капуста, рис с зеленым луком, морковка и т.д.
Вообще у меня в холодильнике всегда запасы еды на роту солдат.))) Консервы мясные, рыбные, овощные, в морозилке грудинка свиная, заморозки из овощей, пельмени, голубцы, перцы фаршированные, сало.

ПыСы. Еще держу сушеные грибы. Супчик грибной очень вкусно.)

Яичницу с помидорами, плов, овощные блюда, борщ, суп, пельмени — эти все блюда недорогие. А вообще холодильник всегда затарен продуктами.

а подскажите,где сейчас овощи дешевые??я каждые 3 дня покупаю огурцы,помидоры,зелень,листья салата,перец зеленый сладкий,яблоки какие-нить,бананы. 500 рэ ,как с куста!может я не там покупаю. живу в МО.

мы с мужем крупы, картошку ,макароны мясо и тп едим постоянно.у вас мясо замороженное "в загашнике" на черный день,что ж вы тогда едите в обычные дни!?

В 90 е когда зарпл задерж,мешок муки ,картошка спасали,пирожки с карт,вареники и т.д,а также пирожки внутри с сахаром пекли.

жарю картошку (почти всегда есть), ела овсяную кашу с бананом. давно как-то покупала на рынке кости по 30 р/кг — там мясо только чуть-чуть на костях, где не смогли обрезать большим ножом, но оно есть! варила бульон, из него борщ с минимумом мяса.

А у меня и когда деньги есть одно из любимых блюд — гречка с сыром. Обязательно подогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился по гречке. Вкуснотища!

А у меня и когда деньги есть одно из любимых блюд — гречка с сыром. Обязательно подогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился по гречке. Вкуснотища!

В 90 е когда зарпл задерж,мешок муки ,картошка спасали,пирожки с карт,вареники и т.д,а также пирожки внутри с сахаром пекли.

Еще потрясающяя гречка — в казанке обжарить тертую морковь и лучок, с чесночком, добавить том. пасты чуток и болгарский перец, добавить гарам-масалы, прованских трав чуток, чуть обжарить, добавить отваренную гречку в жижице, закрыть крышкой, потомить минут 10. Мммм))))))

оо у меня прям кулинарная фантазия включается, выпечки всякие, пиццы, блины. А еще в морозилке до хрена всего. Наступает время размораживать и есть, крупы, макарошки, картошка

Я заметила, последнее время на вумане очень увеличилось количество тем "Как сэкономить" "Как прожить на 200 руб в день" и т.п.

у вас запор то с 90х прошел?))))) столько теста жрать

Я заметила, последнее время на вумане очень увеличилось количество тем "Как сэкономить" "Как прожить на 200 руб в день" и т.п.

Иду в лес, набираю крапивы и варю супчик крапивный, дешево и полезно))

какая дикость, кто вас научил этому? гречка вообще не сочетается с сыром. Очень вкусно в гречку потереть вареное яйцо и с маслицем сливочным, мммм)

А еще я заметила, что перестала наедаться в ресторанах. Даже если нормально поем. Меня домашняя еда лучше утоляет)

Я тоже очень люблю гречку с сыром,прекрасно сочетается))) И овощные смеси с сыром. мммм

я, наверно единственная, по теме: когда мало денег, леплю сама пельмени, дешево, вкусно

не бывает такого. всегда хорошо едим

Еще потрясающяя гречка — в казанке обжарить тертую морковь и лучок, с чесночком, добавить том. пасты чуток и болгарский перец, добавить гарам-масалы, прованских трав чуток, чуть обжарить, добавить отваренную гречку в жижице, закрыть крышкой, потомить минут 10. Мммм))))))

Я масло сливочное не ем. Воообще. А насчет несочетаемости я не согласна. Да и вкусно это очень. А сыр я плавлю почти на все блюда в конце готовки. На яичницу, рыбу, мясо. И все сразу вкусным становится! Такой сыроман)))

какая дикость, кто вас научил этому? гречка вообще не сочетается с сыром. Очень вкусно в гречку потереть вареное яйцо и с маслицем сливочным, мммм)

Всегда после зарплаты делается закупка продуктов и туда входит закупка припасов на черный день

Давненько не было такой проблемы, но . Эххх, лихие девяностые .
Спасала крапива: суп с крапивой (картошка, лук, можно крупы какой-нибудь добавить или яйцо взбить и вести в суп); салат с крапивой (картошка, соленый огурец, рубленное яйцо, крапива, предварительно ошпаренная кипятком); пироги с крапивой — по типу пиццы, вместо шпината — крапива.
Вареники с картошкой или творогом или тушеной капустой или грибами.
А если совсем серьезно говорить, то тем, у кого постоянно проблемы с финансами и холодильник пустой, ну никак не обойтись без сада-огорода! Тут уж не до жиру — быть бы живу! Летом-осенью наготовить лечо, икры, зимних салатов — С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ, МАКОРОНАМИ, КАРТОШКОЙ — САМОЕ ТО!
Ягоды наморозить, варенья наварить — бедет из чего сладкую выпечку делать и компоты-кисели варить.
Ну и по осени грибов насобирать и в банки закатать — тогда точно с голоду не помрете! Их и с картошкой, и с макоронами, и в вареники, и блинчики, и просто на хлеб намазать можно.
Да, еще сытные и дешевые блюда получаются из капусты: и пироги, и просто тушеная капуста, и салаты с растительным маслом, и вареники.
Про творог. Я его ем, только когда он свежий. Чуть начинает подкисать — в морозилку. Когда накопится с полкило — сырники делаю. Сытно и вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector